Diberdayakan oleh Blogger.
RSS

Budidaya Jamur Lingzhi Untuk Pengobatan




Budidaya Jamur Lingzhi Untuk Pengobatan


Penelitian Pertama cara pengembangbiakkan jamur Lingzhi di Jepang
Pada tahun 1971, seorang peneliti dari Institut Penelitian Ilmu Pengetahuan Bahan-Bahan Makanan Universitas Kyoto, Jepang, bernama Yukio Naoi mulai membudidayakan jamur lingzhi. Melalui eksperimen-eksperimennya, akhirnya ia berhasil menemukan cara menumbuhkan lingzhi menggunakan limbah pertanian dan kayu-kayu yang telah lapuk. Beliau menggunakan “Metode Pengembang-biakan Pemisahan Spora” dan berhasil mengembang-biakkan jamur lingzhi dengan sukses. Metode ini telah diperkenalkan kepada Taiwan pada tahun 1975 karena iklim dan kondisi tanahnya yang ideal. Di tangan beliau, sebagai seorang peneliti, Ganoderma Lingzhi mendapat kesempatan untuk dibuktikan keajaiban manfaatnya bagi kesehatan manusia.
Beberapa hasil kesimpulan penelitian manfaat mengkonsumsi jamur lingsi menurut para ahli dari jepang
Jamur Lingzhi memiliki sifat rasa pahit, dan hangat. Mengonsumsi ramuan jamur lingzhi memiliki manfaat lingzhi yang bersifat melindungi organ tubuh, membangun (constructive), mengobati, dan berdampak positif terhadap penyembuhan organ lain yang sakit. Sampai saat ini belum pernah ditemukan efek negatif yang ditimbulkan setelah mengonsumsi ramuan jamur  lingzhi.
Dari berbagai penelitian yang dilakukan di berbagai negara, Jamur Lingzhi memiliki khasiat sebagai herbal anti-diabetes, anti-hipertensi, anti-alergi, antioksidan, anti-inflamasi, anti-hepatitis, analgesik, anti-HIV, serta perlindungan terhadap liver, ginjal, hemoroid atau wasir, anti-tumor, dan sistem imunitas (Immune System).
Berbagai analisa dan eksperimen klinis yang dilakukan secara kolaborasi oleh Rumah Sakit, Universitas dan Pabrik Farmasi telah berhasil menemukan kemanjuran jamur lingzhi secara meluas. Lingzhi adalah sebuah hematokathartik, detoksikan, alat diuretik, Protektor Hati, regulator intestin, kardiotonik, pengatur tekanan darah, sebuah tonik penyejuk, alat antitutif dan ekspektoran, sebuah obat anti tumor dan obat penenang.
Reaksi Jamur Lingzhi Secara Farmasi
Dari hasil eksperimen klinis oleh Dr. Shigeru Yuji, diketahui bahwa kandungan penting pada jamur ling zhi mempunyai fungsi-fungsi dasar sebagai berikut :
1. Penurun kolesterol dalam darah dan sejumlah lemak yang berlebihan.
2. Dapat menurunkan tingkat gula darah dan mengembalikan fungsi-fungsi pankreas.
3. Penurun Lipid dan berfungsi menstabilkan membran sel darah merah.
4. Kandungan Adenosin pada Jamur Lingzhi berkhasiat mencegah penggumpalan lapisan darah, mengatasi Thrombus dan mencegah Thrombogenesis.
5. Memperbaiki fungsi kortes pada kelenjar adrenalin sehingga menjaga keseimbangan endokrin.
6. Meningkatkan kemampuan pengobatan natural pada tubuh agar tubuh dapat membentuk sebuah sistem imune yang kuat.
7. Mencegah kemerosotan sel jaringan.
8. Mencegah penuaan dan menjaga kondisi tubuh tetap awet muda.
9. Mengurangi efek samping dari obat anti-hipertensif.
10. Mencegah kemerosotan organ.
11. Mencegah alergi yang disebabkan oleh Atigen, karena Lingzhi mencegah pengeluaran Histamin.
12. Berguna dalam pencegahan dan pengobatan kanker dan mencegah Metastasis kanker.

  •     Menormalkan fungsi tubuh guna mencegah kemerosotan jaringan
  •     Mencegah akhir penentuan penderita kanker yang disebabkan oleh Trombosis
  •     Mencegah Thrombogenesis, mengatasi Thrombi pada dinding sekitar jaringan dan menghentikan     pemblokiran pengobatan kanker, karena itu meningkatkan kemujaraban obat-obatan anti kanker.
  •     Mengurangi rasa nyeri yang disebabkan oleh kanker.


Berikut ini cara mengolah jamur lingzhi menjadi minuman kesehatan
1. Pertama, keringkan jamur lingzhi terlebih dahulu
2. Rajang tipis-tipis dengan alat potong yang tipis dan tajam (cutter), seperti merajang bawang
3. Rajangan dapat disimpan di tempat kering dan tidak lembab agar bisa tahan lama
4. Untuk mengkonsumsinya, ambil rajangan lingzhi secukupnya, kira-kira 3 gram (1 sendok makan)
5. Rebus rajangan lingzhi tersebut dalam 3 gelas air sampai mendidih, sehingga tersisa 1,5 gelas. (cara ekstrak paling mudah adalah dengan di rebus, bukan diseduh)
6. Minum air rebusan tersebut selagi hangat
7. Perhatian, gunakan panci dari tanah atau dari bahan stainless steel, jangan menggunakan panci alumunium
8. Sehari dapat diminum 2x – 3x.
Cara lain yang bisa Anda coba
Agar mendapatkan manfaat optimal dari khasiat jamur lingzhi, paling bagus dengan cara direbus. Jamur Lingzhi kering dalam bentuk irisan tipis atau serbuk sebanyak 5-10 gram dimasukkan ke dalam 3 gelas air mendidih. Kemudian panci perebus ditutup, api dikecilkan sehingga airnya tidak mendidih lagi (tapi masih cukup panas) dan dibiarkan selama dua jam. Barulah didinginkan dan diminum pada saat perut kosong, bersamaan dengan vitamin C. Rasanya agak pahit. Untuk mengurangi rasa pahitnya, gunakan madu atau jus buah, jangan gula pasir.
Cara lain yang lebih praktis adalah membuatnya menjadi serbuk kemudian memasukkannya ke dalam kapsul. Tapi perlu diingat,jamur lingzhi tumbuh di alam bebas selama berbulan-bulan. Walaupun secara farmakologis kualitasnya lebih bagus daripada lingzhi hasil budidaya, sangat riskan untuk mengkonsumsinya secara langsung tanpa diolah dulu, karena pasti ada kotoran, kuman, atau bakteri yang menempel.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar