Budidaya
Jamur Lingzhi Untuk Pengobatan
Penelitian Pertama cara pengembangbiakkan jamur Lingzhi di
Jepang
Pada
tahun 1971, seorang peneliti dari Institut Penelitian Ilmu Pengetahuan
Bahan-Bahan Makanan Universitas Kyoto, Jepang, bernama Yukio Naoi mulai
membudidayakan jamur lingzhi. Melalui eksperimen-eksperimennya,
akhirnya ia berhasil menemukan cara menumbuhkan lingzhi menggunakan limbah
pertanian dan kayu-kayu yang telah lapuk. Beliau menggunakan “Metode
Pengembang-biakan Pemisahan Spora” dan berhasil mengembang-biakkan jamur lingzhi
dengan sukses. Metode ini telah diperkenalkan kepada Taiwan pada tahun 1975
karena iklim dan kondisi tanahnya yang ideal. Di tangan beliau, sebagai seorang
peneliti, Ganoderma Lingzhi mendapat kesempatan untuk
dibuktikan keajaiban manfaatnya bagi kesehatan manusia.
Beberapa hasil kesimpulan penelitian manfaat mengkonsumsi
jamur lingsi menurut para ahli dari jepang
Jamur Lingzhi memiliki sifat rasa pahit,
dan hangat. Mengonsumsi ramuan jamur lingzhi memiliki manfaat lingzhi yang
bersifat melindungi organ tubuh, membangun (constructive), mengobati, dan
berdampak positif terhadap penyembuhan organ lain yang sakit. Sampai saat ini
belum pernah ditemukan efek negatif yang ditimbulkan setelah mengonsumsi ramuan
jamur lingzhi.
Dari
berbagai penelitian yang dilakukan di berbagai negara, Jamur Lingzhi
memiliki khasiat sebagai herbal anti-diabetes, anti-hipertensi, anti-alergi,
antioksidan, anti-inflamasi, anti-hepatitis, analgesik, anti-HIV, serta
perlindungan terhadap liver, ginjal, hemoroid atau wasir, anti-tumor, dan
sistem imunitas (Immune System).
Berbagai
analisa dan eksperimen klinis yang dilakukan secara kolaborasi oleh Rumah
Sakit, Universitas dan Pabrik Farmasi telah berhasil menemukan kemanjuran jamur
lingzhi secara meluas. Lingzhi adalah sebuah hematokathartik, detoksikan, alat
diuretik, Protektor Hati, regulator intestin, kardiotonik, pengatur tekanan
darah, sebuah tonik penyejuk, alat antitutif dan ekspektoran, sebuah obat anti tumor
dan obat penenang.
Reaksi
Jamur Lingzhi Secara Farmasi
Dari hasil eksperimen klinis oleh
Dr. Shigeru Yuji, diketahui bahwa kandungan penting pada jamur ling zhi
mempunyai fungsi-fungsi dasar sebagai berikut :
1. Penurun kolesterol dalam darah
dan sejumlah lemak yang berlebihan.
2. Dapat menurunkan tingkat gula
darah dan mengembalikan fungsi-fungsi pankreas.
3. Penurun Lipid dan berfungsi menstabilkan membran
sel darah merah.
4. Kandungan Adenosin pada Jamur Lingzhi
berkhasiat mencegah penggumpalan lapisan darah, mengatasi Thrombus dan
mencegah Thrombogenesis.
5. Memperbaiki fungsi kortes pada
kelenjar adrenalin sehingga menjaga keseimbangan endokrin.
6. Meningkatkan kemampuan pengobatan
natural pada tubuh agar tubuh dapat membentuk sebuah sistem imune yang kuat.
7. Mencegah kemerosotan sel
jaringan.
8. Mencegah penuaan dan menjaga kondisi
tubuh tetap awet muda.
9. Mengurangi efek samping dari obat
anti-hipertensif.
10. Mencegah kemerosotan organ.
11. Mencegah alergi yang disebabkan
oleh Atigen, karena Lingzhi mencegah pengeluaran Histamin.
12. Berguna dalam pencegahan dan
pengobatan kanker dan mencegah Metastasis kanker.
- Menormalkan fungsi tubuh guna mencegah kemerosotan jaringan
- Mencegah akhir penentuan penderita kanker yang disebabkan oleh Trombosis
- Mencegah Thrombogenesis, mengatasi Thrombi pada dinding sekitar jaringan dan menghentikan pemblokiran pengobatan kanker, karena itu meningkatkan kemujaraban obat-obatan anti kanker.
- Mengurangi rasa nyeri yang disebabkan oleh kanker.
Berikut ini
cara mengolah jamur lingzhi menjadi minuman kesehatan
1. Pertama,
keringkan jamur lingzhi terlebih dahulu
2. Rajang
tipis-tipis dengan alat potong yang tipis dan tajam (cutter), seperti merajang
bawang
3. Rajangan
dapat disimpan di tempat kering dan tidak lembab agar bisa tahan lama
4. Untuk
mengkonsumsinya, ambil rajangan lingzhi secukupnya, kira-kira 3 gram (1 sendok
makan)
5. Rebus
rajangan lingzhi tersebut dalam 3 gelas air sampai mendidih, sehingga tersisa
1,5 gelas. (cara ekstrak paling mudah adalah dengan di rebus, bukan diseduh)
6. Minum air
rebusan tersebut selagi hangat
7.
Perhatian, gunakan panci dari tanah atau dari bahan stainless steel, jangan
menggunakan panci alumunium
8. Sehari
dapat diminum 2x – 3x.
Cara lain
yang bisa Anda coba
Agar
mendapatkan manfaat optimal dari khasiat jamur lingzhi, paling bagus dengan
cara direbus. Jamur Lingzhi kering dalam bentuk irisan tipis atau serbuk
sebanyak 5-10 gram dimasukkan ke dalam 3 gelas air mendidih. Kemudian panci
perebus ditutup, api dikecilkan sehingga airnya tidak mendidih lagi (tapi masih
cukup panas) dan dibiarkan selama dua jam. Barulah didinginkan dan diminum pada
saat perut kosong, bersamaan dengan vitamin C. Rasanya agak pahit. Untuk
mengurangi rasa pahitnya, gunakan madu atau jus buah, jangan gula pasir.
Cara lain
yang lebih praktis adalah membuatnya menjadi serbuk kemudian memasukkannya ke
dalam kapsul. Tapi perlu diingat,jamur lingzhi tumbuh di alam bebas selama
berbulan-bulan. Walaupun secara farmakologis kualitasnya lebih bagus daripada
lingzhi hasil budidaya, sangat riskan untuk mengkonsumsinya secara langsung
tanpa diolah dulu, karena pasti ada kotoran, kuman, atau bakteri yang menempel.
0 komentar:
Posting Komentar